Правила страхования игнорируются в суде

3 июня 2015 г.434
Правила страхования игнорируются в суде

Страховую компанию «Согласие» заставили платить за угон автомобиля, проигнорировав ее правила страхования и подпись клиента под ними. Суд весьма широко истолковал формулировки и термины в полисе.

Автовладелец из г. Новороссийск Краснодарского края обратился в свою страховую компанию за возмещением по риску «Угон». Автомобиль был застрахован в СК «Согласие». Рассмотрев обстоятельства дела, страховая компания отказала ему выплате. Дело в том, что автомобиль был похищен мошенническим путем, а это является  исключением из страхового покрытия. Данный пункт был отражен в правилах страхования (экземпляр которых также был выдан клиенту), и страховой договор был заключен на условиях полного согласия с ними автовладельца.

Тем не менее, получив отказ, владелец похищенного авто обратился в суд, и поначалу не слишком преуспел: суд оставил решение страховой компании в силе. Но вышестоящие инстанции рассудили, что поскольку в полисе указана обязанность страховщика возмещать убыток в случае хищения, прочими деталями можно пренебречь.

Страховая компания подала кассационную жалобу в Верховный суд, который отметил и неосмотрительное отношение самого автовладельца к своему имуществу и наличие пункта о мошенническом угоне в правилах страхования. Однако, исключения из страхового покрытия не были перечислены в самом полисе, и Верховный суд решил истолковать его условия буквально, оставив кассационную жалобу страховой компании без удовлетворения.

Комментарии