Банк России продолжает зачистку страховщиков

4 июня 2015 г.677
Банк России продолжает зачистку страховщиков

Центральный банк России продолжает санацию страхового рынка: приостановлены лицензии на страхование у ряда компаний, в том числе у СК «Компаньон», входящей в топ-25 по сборам. Еще у трех компаний лицензии отозваны.

Компании, у которых банк приостанавливает страховую лицензию, лишаются права заключать новые договора, а по уже действующим – права вносить изменения, увеличивающие объем ответственности. Это не снимает с них обязательств расплачиваться по  выданным полисам и принимать заявления, если страховой случай произошел и после приостановки лицензии.

Страховая компания «Компаньон» - не новичок на страховом рынке, она работает с 1999 года  в 70 городах РФ, входила в топ-15 страховщиков по каско и в топ-20, как универсальная страховая. Банк России приостановил лицензии и у других страховщиков: СК «Русский Альянс» и «Сотис», специализировавшийся  на перестраховании.

Приостановление лицензии – еще не приговор: компания может возобновить работу, если оперативно устранит выявленные нарушения, Например, лицензию на ОСАГО недавно отозвали даже у такого гиганта, как «Росгосстрах», но руководство компании работает над устранением недочетов и надеется в ближайшее время возобновить страховую деятельность в полном объеме

Центробанк также принял решение об отзыве лицензий у «Национальной противопожарной страховой компании» (НПСК), «МРСК», «Страховой компании РОСТ». Уведомления об этом опубликованы в «Вестнике Банка России».  Причиной жестких мер стали нарушения страховыми законодательства,  допущенные страховыми компаниями, а так же не все из них удовлетворяли минимальным требованиям к финансовой безопасности: нарушения выявились как в области существующих резервов, так и в инвестировании активов.

Комментарии