Полиция и налоговая служба подключаются к ОСАГО

5 июня 2015 г.375
Полиция и налоговая служба подключаются к ОСАГО

Как мы уже сообщали, уже с начала  июля 2015 года заработает система продажи ОСАГО онлайн. Это даст возможность автомобилистам, оформляющим полис обязательного страхования, обходиться без посещений офиса страховой компании, и оформлять ОСАГО через компьютер или смартфон. Оставался открытым вопрос подтверждения каждым водителем наличия у него действующего полиса ОСАГО, без которого управление  автомобилем запрещено.

Утверждение поправок об обмене информацией было необходимо для наделения ГИБДД возможностью проверять, есть ли полис  ОСАГО у водителя. Экипажи ДПС будут оснащены средствами связи и устройствами для выхода в интернет для проверки наличия водителя в электронной системе хранения данных.

Согласно постановлению, доступ к информационной  базе данных Российского союза страховщиков РСА будет предоставляться МВД, Минсельхозу, Минобороны, таможенной и налоговой службам. Эти органы власти смогут получать запрашиваемую информацию по страховой истории  водителей  от РСА. Но работа над введением электронного ОСАГО на этом еще не завершена: необходимо разработать стандарты о порядке работы с представленными базами внутри ведомств  и протестировать техническое оснащение всех служб.

Ожидается, что система продажи полисов ОСАГО через интернет заработает с 1 июля этого года. Поначалу сервис будет доступен только для пролонгации действующих договоров ОСАГО в страховых компаниях, но с октября им смогут воспользоваться и те, кто хочет сменить страховщика или впервые оформляет полис обязательного страхования.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО