Растущие тарифы не спасают автострахование от убытков

12 мая 2015 г.629
Растущие тарифы не спасают автострахование от убытков

За последний год выросли тарифы во всех видах автострахования, а страховые компании существенно сократили расходы. Тем не менее, убыточность автострахования растет. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»).

В процессе исследования страхового рынка выяснилось, что комбинированный коэффициент убыточности (показатель основной деятельности страховой компании, без учета инвестиций) остается на уровне 2014 года, и для многих компаний превышает 100%, иными словами автострахование приносит им только убыток.

Тарифы на ОСАГО регулируются государством и в 2014 году повышались дважды  - весной и осенью, но выросли и лимиты возмещения (до 500 тыс. рублей по ущербу жизни или здоровью и до 400 тыс. рублей по ущербу имуществу, чаще всего автомобилю).  Выросли и тарифы  каско, их страховые компании устанавливают сами и в среднем каско подорожало на 40%.

Но ни повышение тарифов, ни сокращение расходов не спасают от растущей убыточности: у компаний со значительной долей автострахования в портфеле коэффициент убыточности, как правило, выходит за 100%. Среди причин называют повышение возмещения по ОСАГО, изменение методики оценки повреждений, жесткую позицию судов, организованное мошенничество.  По словам аналитиков RAEX, подорожание ОСАГО дало лишь недолгую передышку, и в 2015 году автострахование, скорее всего, останется убыточным.

Следует отметить, что среди зарубежных страховых компаний 100% коэффициент убыточности не редкость, на выплаты закладывается большая часть сборов, а прибыль извлекается из иных средств, в том числе из инвестирования резервов. В России же финансовые рынки пока не столь сильно развиты, и страховой компании, чтобы остаться на плаву, желательно оставаться «в плюсе» по своей основной деятельности. Свою роль играют и высокие судебные издержки, ложащиеся на плечи страховщиков. И если в прошлом году крупные страховые компании смогли частично компенсировать убытки удачными валютными инвестициями, то сейчас существенных инвестиционных доходов уже не предвидится.

Комментарии