ОСАГО не подорожает, но расслабляться рано

9 июня 2015 г.545
ОСАГО  не подорожает, но расслабляться рано

Тарифы на ОСАГО банк России в этом году больше пересматривать не будет. Но положение дел в области обязательного автогражданского страхования остается сложным и страховщикам еще предстоит много работать над качеством своих услуг на рынке.

Как заявил на недавней пресс-конференции зампред Центрального Банка РФ Виктор Чистюхин, этой осенью пересмотра тарифов ОСАГО не намечается. Повышение тарифов – не единственная мера для урегулирования затянувшегося кризиса на рынке ОСАГО. Последний раз Банк России корректировал тарифы на ОСАГО в апреле 2015 года.  По закону у регулятора есть право менять тарифы раз в полгода на начальном этапе, потом не чаще одного раза в год.

Для страховых компаний, продающих ОСАГО, перемены только начинаются.  Виктор Чистюхин отметил, что из недавнего ограничения лицензии «Росгосстраха» урок должны извлечь все участники страхового рынка:  применение мер воздействия возможно по отношению к любому страховщику, не желающему воспринимать сигналы от регулирующих организаций.

Страховщикам ОСАГО предстоит проделать большую «работу над ошибками», помимо списка требований для процесса продажи полисов, представители Центробанка ждут реальных мер по улучшению и процесса урегулирования убытков. В течение ближайших недель будут сформулированы и требования по мониторингу выплат. Представители юридических компаний считают, что проблему способна решить аккредитация технических экспертов при Центробанке, чтобы клиенты могли приходить с их заключениями. Если  же Банку России придется заниматься рассмотрением тысяч поступающих жалоб и обращений, для одной их первичной обработки придется нанимать сотни экспертов.  В какой-то степени ситуацию нормализовало введение единого справочника по стоимости запчастей и нормочасов работы для ремонта по ОСАГО, но даже с ним отдельные страховые умудряются иной раз недоплатить более половины положенной суммы.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО