РСА хочет избавить страховщиков от взносов на целый год

13 мая 2015 г.552
РСА хочет избавить страховщиков от взносов на целый год

Самому богатому страховому союзу – Российскому союзу автостраховщиков (РСА) – грозят годовые «каникулы» без членских взносов. «Неплатежный» период должен был начаться 1 апреля 2015 и продлиться до 31 марта 2016 года.

Также по окончанию годового периода в планах РСА снизить ставку по членским взносам на собственное содержание в 1,5-2 раза. Оба предложения страховщики будут обсуждать на общем собрании, которое состоится 29 мая 2015 года.

Такие перемены в платежной системе союза были разработаны специально созданной рабочей группой РСА, после чего предложенные изменения тарифов были одобрены президиумом союза 23 апреля 2015 года.         В частности, было решено: «определить, что во 2–4 кварталах 2015 года и в 1 квартале 2016 года члены РСА не исчисляют и не уплачивают членский взнос на обеспечение деятельности РСА», - гласит документация союза автостраховщиков.

При этом, начиная с 1 апреля 2016 года, снижение ставки членских взносов будет происходить по такому принципу:                               

  • 0,5% от сборов по ОСАГО должны будут заплатить члены союза, чей представитель состоит в составе правления РСА или только избран в него; на данный момент такая ставка равна – 0,75%;
  • 0,4% от сборов по ОСАГО составит платеж членов РСА, представитель которых состоит в президиуме союза, но не является членом правления; на данный момент сумма платежа таких компаний составляет 0,7% от сборов;
  • 0,3% от сборов предлагается платить всем остальным страховым компаниям, заключающим договоры ОСАГО; нынешняя ставка для данных страховщиков на сегодняшний день – 0,6% премий.

Как уже отмечалось ранее, окончательно решение по данному предложению союз автостраховщиков примет 29 мая 2015 года на общем собрании.

Существует информация, что инициативная группа, работающая над проектом о смене тарифов, начала свою работу еще в начале года с легкой руки компании «МАКС». Именно от этой организации впервые поступило предложение о снижении тарифов в 2–4 раза. Изначально РСА не планировало уменьшать размер расходов на ведение деятельности в течение всего 2015 года, благодаря росту тарифов на ОСАГО. Однако рабочая группа была создана, и пока она готовит предложения, страховщики продолжают платить взносы по прежним ставкам.

Исходя из бюджета заложенного Российским союзом автостраховщиков на 2015 год, расходы на ведение деятельности должны уложиться в сумму, равную 564,3 миллионов рублей. Чтобы вписаться в эту цифру, РСА придется воспользоваться накопленными ранее «запасами».

Сможет ли самый богатый страховой автосоюз в России справиться с этой задачей, будет видно по итогам года. В любом случае, если ситуация на страховом рынке не измениться, то в 2016 году РСА точно придется затянуть пояс потуже.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО