Смерть гендиректора стала причиной закрытия еще одной турфирмы

14 мая 2015 г.434
Смерть гендиректора стала причиной закрытия еще одной турфирмы

Начинающийся сезон отпусков продолжается закрытием турфирм. На этот раз в список попал туроператор «Живые ключи». Деятельность данной организации была завершена в связи с кончиной генерального директора, который являлся единственным учредителем компании.

Возместить убытки по уже приобретенным путевкам можно в СК «Либерти страхование», которое несет страховую ответственность за данную турфирму.

Турфирма «Живые ключи» специализировалась как на туристическом, так и на лечебном отдыхе в Румынии. Через данную организацию проходило до 90% всех российских граждан, отправляющихся на румынское взморье.

Для клиентов с уже оплаченными турами на сайте компании размещена следующая информация: «Клиентов, которые уже успели приобрести турпутевки в Румынию, просим обращаться в Страховую компанию «Либерти». Клиенты, до которых мы так пока и не смогли дозвониться, просим обращаться по электронному адресу: jiviekluchi@mail.ru. Так как офисные телефоны уже не работают и аренда офиса заканчивается в мае» (цитата приведена с сохраненной орфографией оригинала).

«Живые ключи» уже не первый туроператор, который завершил свою деятельность по тем или иным причинам этой весной. Мы уже писали ранее о закрытии в конце апреля ООО «Верса». Также в середине апреля туроператор «Роял», специализировавшийся на поездках в Израиль, заявил о невозможности исполнения своих обязательств перед туристами, которые уже успели приобрести путевки. Стоит отметить, что «Роял», также как и «Живые ключи», застраховал свою ответственность у «Либерти страхование», однако в отличие от «Ключей», «Роял» продолжал принимать новые заявки на путевки уже после объявления своей «недееспособности».

Вся эта ситуация, которая уже не первый год складывается на рынке туристического страхования, вынуждает страховщиков добиваться исключения страхования ответственности туроператоров из способов их финансового обеспечения. Уже в декабре прошлого года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) отправил соответствующее письмо в комитет Госдумы по экономической политике. В данном письме говорится, что исходя из действующего на данный момент законодательства страховые компании вынуждены принимать заявления от туристов, пострадавших как в случае банкротства турфирмы, так и по причине приостановки деятельности, независимо от того, как это произошло. ВСС обеспокоены, что на данный момент не существует мер, которые могли бы защитить страховые компании от действий недобросовестных туроператоров. Так, по данным Всероссийского союза страховщиков, лишь  в 2014 г. туристами было заявлено страховщикам о возмещении убытков, превышающих цифру в 4 миллиарда рублей.

Комментарии