Станет ли ОСАГО более доступным?

14 мая 2015 г.458
Станет ли ОСАГО более доступным?

Министерство финансов хочет сделать ОСАГО менее дорогим  для небогатых граждан и аккуратных водителей.  Предлагается сделать тарифный коридор более гибким, предоставив социальные скидки и расширив варианты расчета по возрасту и стажу водителей.

Сейчас  Федеральным законом об ОСАГО установлены льготы только для инвалидов и их детей: для них предусматривается возмещение половины стоимости полиса. Органы местного самоуправления могут по своему выбору увеличивать список граждан, имеющих право на льготы.  Вместе с тем Минфин не готов бесконечно увеличивать расходы федерального бюджета, предлагая вместо этого использовать более гибкую тарификацию, учитывающую различные категории водителей.

В апреле 2014 года Президент РФ В.В. Путин во время  «Прямой линии» назвал подорожание ОСАГО вынужденной мерой, и поручил продумать варианты помощи малоимущим гражданам, для которых новые тарифы ОСАГО сделали страховку непосильной.  По оценкам Минфина, стоимость ОСАГО можно снизить для некоторых категорий граждан, которые по статистике чаще являются аккуратными, безаварийными водителями. Виновниками аварии реже других, например, становятся многодетные родители или пенсионеры. Также рассматривается изменение коэффициентов «возраст и стаж», сейчас они  работают просто как надбавка для молодых и неопытных водителей. Можно было бы ввести скидки для водителей с большим опытом вождения, которые сейчас, по сути, оплачивают риски «новичков».  Заметим, что Российский союз автостраховщиков (РСА)  уже направлял в Центробанк подобные предложения ранее, но поддержки они тогда не встретили.

Представители страхового сообщества пока что настроены скептически: они ссылаются на правила ОСАГО,  согласно которым единственная допустимая регулировка цен – обновление тарифов Центробанком раз в полгода. Топ-менеджеры страховых компаний считают, что понижение цен на ОСАГО для выбранных категорий  граждан в конечном счете повысит цены для всех остальных. Рынок должен быть сбалансированным, а меры социальной поддержки нужно устанавливать в законах, а не в страховых тарифах, считают страховщики.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО