Региональные суды всерьез взялись за «навязчивых» банкиров и страховщиков

15 мая 2015 г.306
Региональные суды всерьез взялись за «навязчивых» банкиров и страховщиков

Ни для кого не секрет, что, приобретая обычную автостраховку или заключая кредитный договор, в «довесок» компании часто приплюсовывают целых ряд ненужных нам страховых «услуг». На днях в двух регионах нашей страны суды оспорили подобные действия организаций и  заставили «виновников» возместить ущерб.

Так, в Саратове в центре внимания оказался банк «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Данная организация при заключении кредитного договора поставила условие, которое обязывало заемщика заключить договор страхования от потери работы, чтобы получить необходимый ему займ. К административной ответственности «Хоум Кредит энд Финанс Банк» призвал Саратовский Роспотребнадзор.

Банк попытался обжаловать постановление, которого добился Роспотребнадзор в саратовских судах, и обратился в Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд. Однако данные судебные инстанции оставили решение ведомства в силе.

Кроме того от Управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило исковое обращение в суд, в котором в интересах потребителя требовалось вернуть заемщику уплаченную по договору страховую премию, возместить моральный ущерб, а также выплатить проценты, которые банк получил за пользование деньгами заемщика.

Судом было обозначено, что «Хоум Кредит энд Финанс Банку» необходимо выплатить заёмщику сумму равную  87 000 рублей. Из них 48 600 рублей причитается на премию, уплаченную по полису, 6 400 рублей относится к процентам за использование чужих средств, а 3 000 – за причиненный моральный ущерб. Также в вышеописанную сумму входит штраф в размере 29 000 рублей, – поясняют сотрудники  Саратовского Управления Роспотребнадзора.

Не отстали от Саратовских коллег и сотрудники прокуратуры Калининского района Уфы, которые установили, что небезызвестный ООО «Росгосстрах» в начале весны без всяких оснований отказал автовладельцу в получении полиса ОСАГО, так как клиент отказывался приобретать в довесок полис по страхованию жизни и здоровья. При этом руководителем данной страховой компании были нарушены должностные обязанности, по которым он был обязан надлежащим образом предоставить клиенту страховые услуги в желаемом объеме, поясняет прокуратура.

В отношении сотрудников ООО «Росгосстраха» в лице директора и менеджера филиала были возбуждены административные дела по ст. 15.34.1 КоАП РФ. По данным прокуратуры Республики Башкортостан каждому из указанных работников страховой компании был предъявлен штраф на сумму в 50 000 рублей.

Будем надеяться, что подобные меры, предпринятые региональными органами власти, послужат хорошим уроком для других страховщиков, которые будут менее навязчиво предлагать нам ненужные пакеты услуг, увеличивая тем самым свою прибыль и уменьшая наше доверие.

Комментарии