По данным ЦБ практически треть российских страховщиков представлена "замершими" компаниями

Данные регулятора на середину ноября указывают, что на данный момент в России существует 360 действующих компаний, у 39 из них приостановлена лицензия из-за действия надзорных санкций. По сообщению Гусар, 39 компаниям, которые на сегодняшний день «бездействуют», придется определиться к 1 января 2016 года. Ведь именно с этого времени вступит в силу положение закона об обязательном членстве в СРО всех действующих страховщиков. Остальным со временем придется уйти с рынка.
По словам руководителя рабочей группы, свое существование по закону саморегулируемая организация на базе ВСС начнет с 11 января 2016 года, после чего страховым компаниям будет предоставлено 180 дней, в течение которых они должны будут вступить в СРО. На этот переходный период никаких санкций в отношении страховщиков применяться не будет.
Согласно предложенной рабочей группой модели, от каждого страховщика планируется создать в управляющем органе будущей СРО по представительству одного из сегментов страхового рынка. Так, половина голосов будет отдана ведущим страховщикам, в руках которых находится 80% общероссийских сборов, а от медицинских и страховщиков жизни в органы управления войдут по два представителя. Действующим ассоциациям специализированных страховщиков придется вливаться в общую СРО с потерей юридического лица. При этом дольше остальных текущий статус, сохранятся у Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) и Национального союза агростраховщиков (НСА). Однако по истечение трех лет все действующие объединения должны будут полностью войти в состав общероссийской СРО.
"Банк России ставит задачу перед объединением по разработке внутренних стандартов деятельности страховщиков", - говорит Светлана Гусар, - а это означает, что согласно разработанным правилам, весь контроль ляжет не на регулятор, а на СРО.
Впоследствии предполагается также разработать основные стандарты для добровольного медицинского страхования, автокаско, страхования жизни и имущества и пр. СРО планирует также осуществлять предлицензионный аудит - анализировать пакет документов, собранный для регулятора с целью получения той или иной лицензии, пояснила руководитель рабочей группы.
Комментарии |