По данным ЦБ практически треть российских страховщиков представлена "замершими" компаниями

24 ноября 2015 г.495
По данным ЦБ практически треть российских страховщиков представлена

Данные регулятора на середину ноября указывают, что на данный момент в России существует 360 действующих компаний, у 39 из них приостановлена лицензия из-за действия надзорных санкций. По сообщению Гусар, 39 компаниям, которые на сегодняшний день «бездействуют», придется определиться к 1 января 2016 года. Ведь именно с этого времени вступит в силу положение закона об обязательном членстве в СРО всех действующих страховщиков. Остальным со временем придется уйти с рынка.

По словам руководителя рабочей группы, свое существование по закону саморегулируемая организация на базе ВСС начнет с 11 января 2016 года, после чего страховым компаниям будет предоставлено 180 дней, в течение которых они должны будут вступить в СРО. На этот переходный период никаких санкций в отношении страховщиков применяться не будет.

Согласно предложенной рабочей группой модели, от каждого страховщика планируется создать в управляющем органе будущей СРО по представительству одного из сегментов страхового рынка. Так, половина голосов будет отдана ведущим страховщикам, в руках которых находится 80% общероссийских сборов, а от медицинских и страховщиков жизни в органы управления войдут по два представителя. Действующим ассоциациям специализированных страховщиков придется вливаться в общую СРО с потерей юридического лица. При этом дольше остальных текущий статус, сохранятся у Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) и Национального союза агростраховщиков (НСА). Однако по истечение трех лет все действующие объединения должны будут полностью войти в состав общероссийской СРО.

"Банк России ставит задачу перед объединением по разработке внутренних стандартов деятельности страховщиков", - говорит Светлана Гусар, - а это означает, что согласно разработанным правилам, весь контроль ляжет не на регулятор, а на СРО.

Впоследствии предполагается также разработать основные стандарты для добровольного медицинского страхования, автокаско, страхования жизни и имущества и пр. СРО планирует также осуществлять предлицензионный аудит - анализировать пакет документов, собранный для регулятора с целью получения той или иной лицензии, пояснила руководитель рабочей группы. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии