Появился покупатель на «Согласие»

16 ноября 2015 г.1162
Появился покупатель на «Согласие»

Вслед за недавним объявлением Михаила Прохорова, что СК «Согласие» выставлена на продажу, появились сообщения о возможных покупателях. Так по сообщению АСН им может стать Сергей Васильев, возглавляющий совет директоров инвестиционной компании «Русские фонды». По сообщению АСН ЦБ и ФАС не имеют возражений против данной сделки, а договоренность с «Онэксимом» (сегодняшний собственник СК «Согласие») уже достигнута.

Как сообщает АСН, в Банке России недавно была организована встреча между Виктором Юном (партнер Сергея Васильева), Майей Тихоновой (гендиректором СК «Согласие») и Игорем Жуком (руководителем департамента страхового рынка ЦБ). По данным АСН итогом встречи было одобрение сделки от ЦБ. Формально регулятор не имеет прав на согласование сделок по продаже компаний, но реальная возможность купли-продажи без подобного одобрения вряд ли возможна. На следующей неделе участники сделки ждут разрешения Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС).

По данным АСН формально приобретать основную долю  «Согласия» будет девелоперская компания ООО «Ладья ривер», одним из учредителей которой является Сергей Васильев. Уже в конце октября данное ООО подало прошение в ФАС о своем желании приобрести ООО «Интеркосенто», владеющее 58,29 % акций СК «Согласие». Однако, чтобы получить стопроцентный пакет акций, необходимо также выкупить оставшиеся 41,71% страховщика, которые на данный момент принадлежат «Ласентио Инвестментс Лимитед».

Относительно суммы предстоящей сделки пока сведений нет, возможно сделка будет безденежной. «Онэксим» отказывается от любых комментариев относительно сделки по продаже «Согласия». Виктор Юн подтвердил АСН свое участие в переговорах по сделке в качестве консультанта.

Стоит также отметить, что инвестиционной группой «Русские фонды» ранее уже были сделаны инвестиции в несколько СК, таких как «Солидарность для жизни» и «Стандарт-Резерв», которые в 2006 были проданы «Банку Москвы». В 2008 году «Русские фонды» также инвестировали в СК «Русские страховые традиции», которая однако стала банкротом в 2012 году. Виктор Юн возглавлял СК «Русские страховые традиции» в тот момент.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО