Страховые компании не связывают высокую прибыльность с ростом тарифов ОСАГО

17 ноября 2015 г.478
Страховые компании не связывают высокую прибыльность с ростом тарифов ОСАГО

ОСАГО, возросшее по цене в два раза за последний год, стало на сегодняшний день выгодным видом прибыли для страховщиков. Однако они предпочитают не акцентировать на этом внимание и объясняют возросший доход грамотными инвестициями и прибылью по другим видами страхования.

По данным финансовой отчетности с начала 2015 года страховыми компаниями была получена рекордная прибыль.  К примеру, чистая прибыль «РЕСО-гарантии» выросла в четыре раза, что составило почти 11,5 млрд. руб., а «Ингосстраху» за этот же промежуток времени удалось заработать более 9 млрд. руб. (в шесть раз превышает их прошлогодний доход).  Вышеуказанные страховщики объясняют такой «взлет» доходов целым рядом факторов, самыми значимыми из которых являются автострахование (в основном КАСКО) и удачные инвестиции.

Помимо данных факторов, Игорем Ивановым, заместителем генерального директора «РЕСО-Гарантии»,  было также названо значительное сокращение расходов и лишь косвенно ОСАГО, результаты по которому он предполагает увидеть не раньше, чем через год.

Между тем Илья Соломатин, вице-президент страховой компании «Ингосстрах», также не видит в ОСАГО особой прибыли. По его словам: «Поднятие тарифов на ОСАГО нивелировалось кратным ростом цен на лакокрасочные материалы, запчасти и, соответственно, услуги сервиса».

Однако управляющий директор по страховым продуктам рейтингового агентства RAEX Алексей Янин, не отрицая удачного размещения средств компаний на депозитах с последующим инвестиционным доходом, основной причиной возросшей прибыли страховщиков все же считает рост коэффициентов по обязательному автострахованию.

Николай Тюрников, директор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль», также уверен в прибыльности ОСАГО за счет двукратного повышения тарифа за последний год, и как следствие, необоснованно завышенной стоимости страховки. По его мнению ЦБ стоит уделить больше внимания данному вопросу и со временем привести ОСАГО к «справедливым» 80% выплатам от сборов.

В подтверждении слов Тюрникова о непомерно завышенном ОСАГО, звучит мнение экспертов, которые отмечают, что от официальной покупки «автогражданки» с октября 2014 года уже отказалось около 6 млн. владельцев авто,  сами же страховщики говорят  об увеличенном вдвое числе подделок полисов. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО