За неуплату штрафов будут лишать водительских прав

19 ноября 2015 г.762
За неуплату штрафов будут лишать водительских прав

В Госдуме был принят закон, позволяющий на время лишать водительских прав «неуплатчиков» алиментов и штрафов. Потенциально данные поправки могут коснуться порядка 300 000 должников. 

По сведениям РБК, с 15 января 2016 года по решению Госдумы граждан, вовремя не заплативших штрафы ГИБДД и алименты, можно будет временно лишать водительских прав. Данная поправка коснется неплательщиков, сумма задолженностей у которых превышает 10 000 рублей.

Стоит отметить, что данный документ Госдума начала рассматривать еще в конце 2014 года. Так, в первом чтении он был принят уже в января нынешнего года, а во втором – лишь 10 ноября.

Теперь, согласно новому закону, вернуть водительские права должники смогут, как только полностью погасят указанный долг. При этом «непутевым» гражданам будет предоставлен немалый срок, прежде чем у них временно «отберут» права. На уплату штрафов будет выделено 90 дней, поясняет первый зампредседателя конституционного комитета Вячеслав Лысаков. Также он добавляет, что в декабре Госдумой будут внесены поправки, увеличивающие порог по административным штрафам в несколько раз.

Дела граждан, которые в предоставленный им трехмесячный срок не выплатили задолженность полностью, будут переданы в суд. Решение суда о приостановки действия водительских прав неплательщики будут получать лично в виде уведомления. После этого у должника будет пять дней на полное погашение долгов/алиментов. В случае неуплаты права будут изъяты до полного погашения долга.

Однако стоит отметить, что не все категории граждан попадают под «суровую букву закона». Данная поправка не коснется инвалидов и граждан, на попечении которых имеются инвалиды 1-2 групп. Также не смогут лишить водительских прав и тех, для кого транспортное средство является единственным источником дохода.

При этом, по сведениям РБК, замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева уверена, что данный закон затронет как минимум 300 000 злостных неплательщиков штрафов и алиментов. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии