ЦБ настроен сделать тарифы ОСАГО свободными

20 ноября 2015 г.769
ЦБ настроен сделать тарифы ОСАГО свободными

Страховщики выступили с просьбой к ЦБ отменить регулирование тарифов на ОСАГО. В принципе, регулятор не против такого развития событий на рынке обязательного страхования, но у него есть ряд требований к страховщикам, которые необходимо выполнить, чтобы подобная просьба «пошла в народ».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина дала, можно сказать, «зеленый свет» страховщикам и предложила подготовить дорожную карту либерализации ОСАГО. Раз предложение поступило от страховщиков, то и первые предложения должны поступать именно от них, считает Набиуллина. При этом заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин думает несколько иначе. Он считает, что в ближайшем будущем это невозможно из-за несбалансированности системы, и прежде, чем приступать к либерализации, необходимо решить ряд проблем связанных с  ОСАГО. К примеру, сократить число жалоб на неверные расчеты коэффициента «бонус-малус», навязывание дополнительных услуг, невозможности приобретения ОСАГО и пр.

Страховщики в свою очередь настаивают на свободных тарифах, которые, по мнению Дмитрия Маркарова, генерального директора «Росгосстраха», позволят провести в области ОСАГО серьезную модернизацию и позволят физическим лицам получить «доступ» к более интересным продуктам. При этом многие из них пока тоже не уверены в том, когда именно она должна пройти. Сергей Ковальчук, генеральный директор «Либерти страхования», предполагает, что на весь процесс перестройки может уйти от двух до трех лет. С ним солидарен заместитель председателя «Согаза» Николай Галушин, однако он предлагает не тянуть написание самого предложения и подать его в ЦБ в «максимально сжатые сроки».

Представители ФАС также склонны немного «попридержать коней». По их мнению, свободное ценообразование на полисы ОСАГО действительно должно стать конечной целью модернизации данного ресурса, однако на сегодняшний день страховщикам пока необходимо научиться «помещаться» в 23 % тарифном коридоре.

Опасения по поводу модернизации высказывают Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, и Каро Карапетян, руководитель управления автострахования страхового брокера АСТ. В случае либерализации Тюрников предлагает сделать ОСАГО «не обязательным», а Карапетян опасается снижения качества услуг за счет демпингования цен мелкими компаниями. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО