Грядет подорожание ОСАГО для аварийных водителей

23 ноября 2015 г.737
Грядет подорожание ОСАГО для аварийных водителей

По словам Е.Уфимцева, на данный момент они никак не могут «наказать» убыточных водителей из-за существующей нормы расчета страхового взноса, которой не может превысить базовый тариф более чем в три раза. Например, водители с небольшим опытом езды или владельцы авто, мощность, которого превышает 120 лошадиных сил, уже имеют максимальный тариф, и как-то повлиять на них «рублем» за «аварийную езду», можно сказать убыточную, для страховщиков езду, уже никак нельзя.

Уфимцев поясняет, что в таких европейских странах, как например, Германия стоимость страховки молодого «аварийного» водителя может быть в 20 раз дороже, чем у подобного профи с приличным стажем езды. «В рамках реформирования КБМ нужно будет пересмотреть подходы, связанные с наказанием «плохих» водителей, и снять ограничения, которые не позволяют правильно определить для них стоимость страховки», — считает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков.

Другое нововведение - КБМ будет меняться только раз в год, независимо от числа приобретенных в этот период полисов и совершенных аварий. Перерасчет коэффициента за историю страхования будет совершен только на следующий год. 

Также исполнительный директор РСА сообщил, что с 1 декабря на сайте союза будет работать сервис, который позволит устранять ошибки в применении скидок на ОСАГО. Для исправления своего КБМ, автовладельцу необходимо будет обратиться к любому страховщику, а не тратить время на поиск компании, впервые насчитавшей ему неверную скидку. Делать перерасчет КБМ страховые компании будут через базу РСА.

В заключении Уфимцев отметил, что внесенные им предложения по реформированию КБМ были поддержаны Центробанком. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО