Тарифная политика ОСАГО может закрепиться на год

23 ноября 2015 г.911
Тарифная политика ОСАГО может закрепиться на год

Представители комитета Государственной Думы по финансовому рынку посоветовали нижней палате парламента утвердить новый закон, запрещающий на протяжении года изменять тарифы на ОСАГО – обязательное страхование ответственности автовладельцев. Пока парламентариям представлен проект нового правового акта. Полное его название выглядит так: "О внесении изменения в статью 8 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Размеры тарифов и коэффициентов ОСАГО устанавливаются непосредственно Банком России. Согласно предложению депутатов, величины их после принятия этого закона необходимо считать предельными и на протяжении 12-ти месяцев со дня утверждения перемен с ними происходить не может.

Напомним, что за последний год ЦБ уже два раза повышал базовую ставку тарифа ОСАГО – в октябре 2014 года и в апреле 2015 года. В результате стоимость полиса ОСАГО выросла почти в два раза, что заметно ударило по карману миллионов автовладельцев. Одновременно увеличилось число поддельных полисов ОСАГО. Очевидно усилия депутатов направлены на сдерживание дальнейшего роста стоимости ОСАГО.

Кроме этого, новый нормативный акт требует, чтобы по поводу установки и утверждения новой тарифной политики ОСАГО было проведено общественное обсуждение с последующей экспертизой.

На сегодня известно, что проект уже изучили представители правительства РФ и они согласились с его содержанием, но ожидают доработки проекта ко второму чтению в парламенте. С некоторыми оговорками  документ нашёл одобрение и у экспертов Центробанка.

Авторами проекта являются вице-спикер Государственной Думы от либерал-демократической партии Игорь Лебедев и руководитель комитета Думы по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии