С нового года проверка наличия полисов ОСАГО будет проводиться в автоматическом режиме

4 декабря 2015 г.500
С нового года проверка наличия полисов ОСАГО будет проводиться в автоматическом режиме

Первыми непрерывные инспекции в режиме реального времени испытают на себе водители российской столицы и Казани. Далее система начнёт своё функционирование во всех остальных городах – как крупных, так и небольших.

Механизм проведения проверок достаточно прост: отслеживать не имеющих необходимых полисов автовладельцев станут камеры. Те самые, которые фиксируют нарушения в виде превышения скорости и тому подобные особенности русского движения. Эти камеры свяжут с серверами, на которых будет находиться вся информация о том, когда приобретал владелец автомобиля страховку и сколько времени полис действует. Будет происходить сканирование номера машины, затем поиск всех сведений о нём в общей базе.

Соглашение союза страховщиков и ГИБДД предусматривает тот факт, что в первую очередь, проверять будут те машины, водители которых нарушают правила дорожного движения. Также принято решение, что штрафы за отсутствие полиса не станут начислять тем водителям, кто приобрёл полис в этот же день, когда его засекла камера либо же страховка была оформлена менее пяти суток назад.

Примечательно, что если водитель забудет оформить полис или не приобретёт его по иной причине, то штраф за его отсутствие система отслеживания с камерой «выпишет» его столько раз, сколько водитель проедет перед этой камерой. Таким образом, сумма взыскания будет увеличиваться по мере эксплуатации автомобиля.

В ГИБДД считают, что этот момент является отличным стимулом приобретать страховые полиса вовремя. В союзе страховщиков надеются, что благодаря этому слежению и мерам ответственности в России в несколько раз сократиться число фактов фальсификации страховых полисов. В настоящее время количество поддельных страховок увеличилось в два раза. Проверки показывают, что десять процентов нынешних полисов – фальшивые.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО