Российские автовладельцы не считают опасным превышение скорости и обгон

16 декабря 2015 г.682
Российские автовладельцы не считают опасным превышение скорости и обгон

На первое место среди опасных нарушений ПДД россияне ставят вождение в нетрезвом виде. Так считают 75% опрошенных.

На второе – проезд на красный свет. К тяжелому правонарушению данное действие относят 69% респондентов.

Около 25% российских автомобилистов не приемлют превышение скорости на 60 км/ч, для 20% грубым правонарушением является непредоставление преимущества пешеходам. 16% респондентов приравнивают к грубым нарушениям несоблюдение правил обгона, а 12% — правил проезда перекрестков.

При этом стоит отметить, что, по данным статистики, «игнорирование» сигнала светофора не является настолько тяжким правонарушением (по количеству случаев и жертв), как, например, аварии, вызванные превышением скорости до 40-60 км/ч, и аварии, произошедшие при несоблюдении правил проезда перекрестков. Отсюда превышающих скоростной режим на 40 км/ч водителей в одной Москве за сутки насчитывается более 2 тыс. человек. А в среднем за девять месяцев 2015 года вследствие неправильных маневров на перекрестках произошло более чем 24 тыс. аварий с 34 тыс. человеческих жертв.

Следствием такой неутешительной статистики и неприятия водителями серьезного фактора опасности в таких правонарушений, как превышение скорости и обгон, представители автошкол считают низкую образованность водителей в данном вопросе. По мнению исполнительного директора Ассоциации автошкол Москвы Елены Зайцевой, помимо информации, полученной в стенах автошколы, будущим водителям необходимо прививать «этикет вождения», начиная с детства, а автолюбителей с большим стажем подпитывать социальной рекламой. И только тогда ситуация изменится в лучшую сторону. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО