Центробанк возможно не сможет менять тарифы ОСАГО чаще одного раза в год

17 декабря 2015 г.918
Центробанк возможно не сможет менять тарифы ОСАГО чаще одного раза в год

Можно предположить, что к желанию ограничить действия ЦБ привело неоднократное увеличение базового тарифа ОСАГО в последнее время. Так за прошедший год он повышался дважды: осенью 2014 и весной 2015, причем последнее повышение увеличило базовую ставку на 40-60%.

До этого тариф был неизменным, начиная со времен введения автогражданки в 2003 году. По мнению депутатов Игоря Лебедева и Ярослава Нилова, представивших данный законопроект парламенту, последние повышения минимального тарифа ОСАГО Центробанком было проведено «без достаточных на то оснований». А так как подобные изменения затрагивают огромное количество обычных граждан и различных организаций, то ввод дополнительных требований к регулятору просто неизбежен.

Напомним, что вместе с ростом тарифов были увеличены и лимиты по страховым выплатам. Так выплата за вред имуществу выросла от 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а за вред, нанесенный здоровью, теперь можно получить до 500 тыс. рублей, относительно предыдущей ставки в 160 тыс. рублей.

На сегодняшний день базовая ставка для легкового автомобиля физлица находится в пределах от 3432 до 4118 рублей (на выбор страховой компании). При этом представленная базовая ставка может возрасти до 8 раз, в зависимости от «подставленного» к ней коэффициента: за аварийность/безаварийность, территориально нахождение авто, стаж и возраст владельца авто и мощность.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО