РСА планирует ввести единый годовой КБМ 1 июля 2016 г

18 декабря 2015 г.1300
РСА планирует ввести единый годовой КБМ 1 июля 2016 г

Российским союзом автостраховщиков уже внесены предложения по изменению закона об ОСАГО, которые нацелены в основном на то, чтобы сделать расчет коэффициента бонус-малус более понятным и прозрачным для конечного потребителя, поясняет Уфимцев.

За всеми водителями, находящимися в системе АИС РСА, будет закреплен КБМ сроком действия один год, по прошествии которого для каждого водителя на основе имеющихся данных будет сделан перерасчет коэффициента бонус-малус.

Действие единого коэффициента бонус-малус будет распространяться на весь год, в не зависимости от числа транспортных средств передвижения, которые находятся в пользовании страхователя. Для сравнения, сегодня у водителя может быть несколько разных КБМ для разных автомобилей и текущий КБМ определяется на основе последнего закончившегося полиса ОСАГО. 

Относительно точной даты принятия в закон изменений пока говорить сложно, но из уст Уфимцева прозвучало две: 1 января 2016 года и 1 июля 2016 года. Причем ко второй он склоняется больше. По его словам, какая именно из них все таки станет «точкой отсчета» для годового КБМ, будет зависеть от нормотворческой деятельности. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО