В ОСАГО упростили исправление КБМ

23 декабря 2015 г.785
В ОСАГО упростили исправление КБМ

Изменение правил профессиональной деятельности РСА произошли сразу по окончании заседания президиума союза, которое прошло 15-го декабря. Также на заседании был рассмотрен вариант «несогласия автовладельца» с примененным к нему системой начислением. В подобных случаях страховые компании теперь будут отправлять запрос в АИС РСА для автоматического исправления этого коэффициента.

Во время подобной обработки система сама выберет минимальный КБМ для данного автовладельца, идентифицируя водителя по Ф.И.О., дате рождения или паспорту. После первичного расчета бонус-малуса, система автоматически определит КМБ данного гражданина на следующий год. Стоит отметить, что при таком расчете новый коэффициент от года к году будет «переходить» к новому, улучшенному классу. Такой возможностью смогут воспользоваться автовладельцы, чьи данные о страховых выплатах (данные о ДТП) отсутствуют в АИС РСА, уточняют в союзе.

Хочется отметить, что нововведения, проведенные в РСА в отношении КБМ, вполне ожидаемы, т.к. число жалоб в Центробанк на неверное начисление оного возрастает каждый месяц. И если в первом квартале таких обращений у регулятора было зафиксировано всего 753 шт., то уже во втором оно выросло до 2 424 шт., а в третьем перевалило за 5000 обращений. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО