Исправление коэффициента бонус-малус по ОСАГО будет упрощено

28 декабря 2015 г.545
Исправление коэффициента бонус-малус по ОСАГО будет упрощено

По заявлению пресс-службы банка России, автовладельцы, не согласные с примененными к ним расчетами страховой премии, а в частности значением коэффициента бонус-малус, должны будут обратиться непосредственно к своему страховщику или в компанию, с которой они собираются заключать договор ОСАГО, для внесения требуемых изменений в автоматизированную систему обязательного страхования (АИС ОСАГО).

На случай невозможности оперативного устранения страховщиком некорректно примененного значения КБМ в ходе заключения договора ОСАГО, страхования компания в течение пяти рабочих дней оставляет запрос для Российского союза страховщиков (РСА), который проводит свою проверку корректности представленных данных. После решения РСА страховщик обязан внести полученные изменения значения КБМ в АИС ОСАГО и принимать его в расчет при заключении договора ОСАГО.

По данным Центробанка, к подобным действиям в отношении КБМ привело резко возросшее в третьем квартале 2015 года число жалоб на некорректное применение значения данного коэффициента при заключении договоров ОСАГО. Так Службой по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ было зафиксировано 30% увеличение количества жалоб на КБМ в период с августа по сентябрь 2015 года. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО