ОСАГО может потерять мощность

15 января 2016 г.316
ОСАГО может потерять мощность

Автором поправки является депутат Госдумы Алексей Журавлев. Уже через несколько дней его законопроект об исключении коэффициента мощности двигателя из расчетной стоимости полиса ОСГАО будет направлен в парламент.

На данный момент в цену автогражданки, помимо базовых тарифов, установленных Центробанков, входят различные коэффициенты, такие как территориальный, возрастной, мощности и т.д. Так, для автомобиля с объемом двигателя 150 л. с., зарегистрированного в Москве, стоимость автогражданки будет выше на 60%, чем для с 70-л/сильной машиной в том же регионе. По словам г-на Журавлева, мощность двигателя никак не связана аварийностью, и брать за нее дополнительный налог абсурдно. По его мнению, лучше обратить внимание на популярные марки авто, которые по статистике становятся частыми участниками ДТП (ГАЗ, ВАЗ, Hyundai), а также повышать коэффициент за повышенную аварийность. Свои доводы он основывает на опыте некоторых европейских стран, например, Германии, в которой такого коэффициента не существует.

У нового законопроекта уже есть как сторонники (Петр Шкуматов из движения «Синие ведерки»), так и противники – страховщики во главе с Евгением Уфимцевым. Исполнительный директор РСА считает, что для подтверждения такой безаварийности «мощных» авто следует проводить более глубокий анализ. При этом он выступает за снижение коэффициента на 10-35%, но никак не за его отмену. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО