Водители останутся с износом

18 января 2016 г.319
Водители останутся с износом

До настоящего времени ситуация была несколько иная. Став «жертвой» аварии, пострадавший требовал компенсации за фактически сделанный ремонт, как правило, с учетом новых запчастей. Решались подобные дела чаще всего через Суд, который действовал больше по наитию, нежели по какой-то единой системе. В результате кто-то получал компенсацию по ценам новых запчастей, а кто-то - по ценам с износом.

После решения, принятого Верховным судом, теперь такой сценарий будет вряд ли возможен. В связи с вступлением в силу новых поправок об ОСАГО, определить стоимость ущерба могут только эксперты-техники, внесенные в соответствующий реестр. Более того, их оценка будет производиться согласно представленной Центробанком единой методике, которая учитывает износ авто (узлы и агрегаты). Отметим, что это требование не распространяется на системы безопасности транспортного средства, например, тормозные. При этом, если сумма ущерба по каким-либо причинам превысит существующий лимит по выплатам (400 000 рублей), согласно единой методике от ЦБ РФ, с виновника будет взыскана недостающая сумма.

По словам исполнительного директора РСА Игоря Уфимцева, решение, которое принял Верховный суд, наконец-то поставит точку в вопросе возмещения ущерба. Теперь условия выплат будут едины для всех. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО