Почти половина ДТП происходит «по вине» плохих дорог

По мнению экспертов, в настоящее время существует две беды: не соответствующее всем нормам и требованиям качество автодорог и их малое количество. Со слов ученых, на сегодняшний день в перегруженном режиме функционирует около 4 тыс. км федеральных дорог, при этом около 70% из них требуют капитального ремонта, 50% нуждаются в более ровном покрытии, а на 40% коэффициент сцепления колеса с дорогой не соответствует необходимым нормам. Такое положение дел ведет к неутешительным выводам – почти каждое второе ДТП случается именно из-за ненадлежащего качества дорожного покрытия или отсутствия трассы, как таковой.
Также эксперты из РАНХиГС установили, что сеть отечественных автодорог «не добирает» в своем развитии до мирового уровня 40-50 лет.
С таким ученым мнением согласны представители общественного движения «Синие ведерки» и Росавтодор. Они также согласны, что ситуация должна меняться. Так Петр Шкуматов отмечает, что на данный момент никто не несет настоящей ответственности за плохие дороги и при ДТП, водитель волей-неволей получает всю ответственность «себе в карман».
При этом сотрудники ГИБДД никак не комментируют данное исследование, отмечая, что дорожно-транспортные происшествия происходят в основном «не по вине дорог», а из-за нарушений ПДД водителями.
Представители Минтранспорта РФ также считают данное исследование не точным и утверждают, что работы по восстановлению и увеличению протяженности дорог ведутся постоянно.
Комментарии |