ОСАГО для «лихачей» обещает стать запредельным

21 января 2016 г.359
ОСАГО для «лихачей» обещает стать запредельным

Разработать систему борьбы с правонарушителями ПДД Банку России совместно с МВД было поручено правительством РФ еще в августе 2015 года. В первом квартале нынешнего года Центробанк должен будет представить доклад на тему введения повышенного коэффициента для водителей, которые 5 и более раз нарушают ПДД.

На сегодняшний день ситуация с повышенным коэффициентом вызвала большой резонанс среди страховщиков, юристов и активистов различных движений.  Так, многие страховщики высказываются за повышение коэффициента, считая это вполне правомерным действием, подталкивающим злостных нарушителей стать более примерными водителями. Однако многие из них вносят различные поправки. Так Виталий Княгиничв, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха», предлагает «наказывать» коэффициентом только за серьезные проступки, которые действительно впоследствии могут привести к ДТП. Ведь, к примеру, неправильно припарковавшийся водитель вряд ли станет виновником ДТП, максимум создаст затор.  В свою очередь, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов предлагает вообще не устанавливать верхнюю границу коэффициента для «лихачей», оставляя примерным водителям самую низкую стоимость ОСАГО.

Есть у данного предложения и противники.  Так Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, считает эту мер излишней, т.к. лихачей итак уже «наказывают рублем» дважды в виде штрафа и повышенного КБМ.

Регулятор пока никак не комментирует эту ситуацию, заявляю лишь, что по доклад на тему повышенного коэффициента пока в работе, и делать какие-то выводы и предположения еще рано.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО