Количество «ОСАГО-фальшивок» растет с каждым годом

22 января 2016 г.349
Количество «ОСАГО-фальшивок» растет с каждым годом

Проведение подробного анализа, который дал бы четкое представление о конкретных цифрах, на данный момент осуществить невозможно, но даже по информации, представленной г-ном Акимовым, вырисовывается картина, при которой каждый десятый полис ОСАГО может оказаться фальшивкой. По количеству полисов эта цифра приближается к 10-15 млн штук с оборотом в 25 млрд рублей.

Такая ситуация, по словам представителя "РЕСО-Гарантии", спровоцирована практически полным бездействием со стороны правоохранительных органов, которые чаще не «раскручивают» подобные дела, отправляя их в архив.

Меж тем, чувствуя свою безнаказанность, представители «поддельного» бизнеса появляются все чаще. При этом, помимо российских мошенников, в него вовлечены также и зарубежные «коллеги» из Украины, Эстонии и Китая.

На данный момент сеть фальшивых продаж представлена не только в виде сайтов, где покупатель априори приобретает подделку, сам становясь участником противозаконных действий. Также работают представительства якобы филиалов страховщика, где покупатель даже не знает, что получает недействительный документ.

Так, до настоящего времени определить «левый» полис было практически невозможно. Владелец авто чаще всего узнавал об этом уже при наступлении страхового случая. Однако после введения в РСА единой базы, в которую страховщики должны заносить полис не позднее суток после его продажи, у автовладельцев появилась возможность отслеживать приобретенный документ на подлинность практически сразу после покупки. Для этого необходимо просто ввести его номер и серию в специальный бланк, представленный на сайте РСА, или указать VIN транспортного средства. Данные действия можно выполнить без дополнительной регистрации и абсолютно бесплатно.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО