Минюст вернул Центробанку «период охлаждения» на доработку

25 января 2016 г.431
Минюст вернул Центробанку «период охлаждения» на доработку

7 декабря 2015 года Центробанком был введен «период охлаждения» — срок, когда гражданин без потери в финансах может расторгнуть договор добровольного страхования. Период охлаждения, предложенный Банком России, составляет не менее 5 дней. В течение этого времени, если страховой случай еще не наступил, а гражданин решил расторгнуть договор о страховке, то ему обязаны вернуть всю уплаченную ранее сумму, если же договор вступил в силу, то страховщик возвращает уплаченные средства с удержанием.

Данное указание было отправлено в Министерство юстиций для госрегистрации. Однако вместо этого Минюст вернул документ, сообщив, что он не прошел правовую и антикоррупционную проверки и требует доработок отдельных положений.

Напомним также, что до введения «периода охлаждения» Центробанком такие правила уже были прописаны в профессиональной деятельности РСА. Правда в союзе автостраховщиков он распространялся лишь на добровольные виды страхования, продающиеся вместе с автогражданкой, а регулятор включил в свое указание еще и банкострахование.

По сведениям пресс-службы Центробанка, регулятор внес в указание все требующиеся от него доработки и 22 января вновь отправил его на регистрацию в Минюст. В Банке России заверили, что условия и порядок применения «периода охлаждения» остались неизменными, а «недовольство» Минюста было связано по большей части с необходимостью провести редакцию доработок и внести ряд юридико-технических корректировок в отдельные пункты указания. При этом проведенная регулятором собственная антикоррупционная экспертиза документа не обнаружила в нем никаких коррупциогенных факторов. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО