Страховщики, нарушающие права потребителей, получат миллионные штрафы

25 января 2016 г.325
Страховщики, нарушающие права потребителей, получат миллионные штрафы

Так, депутатами Госдумы, среди которых можно назвать некоторых представителей от фракции «Единая Россия»: Владимиром Плигиным, Владимиром Васильевым, Владимиром Понежеским и другими представителями власти, в КоАПе было прописано несколько новых статей, одна из которых будет защищать права граждан, приобретающих страховые услуги.

Она предусматривает наложение штрафа в размере 50-100 тыс. рублей на должностное лицо и от 1-го до 2-х миллионов рублей на юридическое за нарушение сроков выплат по договорам либо несоблюдение условий, прописанных в них. Например, занижение суммы выплаты. Также, если страховщик безосновательно откажет в заключении договора ОСАГО или будет предлагать дополнительные услуги, то его ждет штраф от 3-х до 4-х миллионов рублей.

Помимо защиты прав граждан, поправки к закону также содержат «наказания» для страховых компаний, которые во время не будут предоставлять информацию по договорам обязательного страхования в единую базу РСА. Штрафы, прописанные в данной поправке, также будут относиться и к страховщикам, которые вовсе не предоставили имеющуюся у них информацию или «залили» ее в автоматизированную систему в неполном объеме. Должностные лица, «замеченные» в подобных действиях, будут вынуждены расстаться с 30-50 тыс. руб., а юридические – с 500-700 тыс. руб.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО