Большие франшизы не помогут страховщикам избежать выплат по угонам

26 января 2016 г.318
Большие франшизы не помогут страховщикам избежать выплат по угонам

Причина, по которой начались судебные тяжбы, выглядела следующим образом: у юридического лица был угнан автомобиль, в котором находилось свидетельство о регистрации. Данное транспортное средство было зарегистрировано по автокаско в СК « Согласие». Согласно установленным для подобных случаев правилам (угон авто вместе с регистрационными документами), пострадавшему была выплачена безусловная франшиза, размер которой составил 75% от общей суммы договора. Но страхователь оказался недовольный установленным страховщиком размером произведенной выплаты и подал в суд.

Суд первой инстанции изначально принял сторону страховой компании, но апелляция позволила отменить это решение. С чем также согласился суд кассационной инстанции. Поданная страховщиком жалоба в Верховный суд также была отвергнута.

Отметим, что в связи с постановлением Пленума Верховного суда о незаконном отказе в выплатах по добровольному страхованию, причитающихся при угоне транспортного средства «не имеющего» полного комплекта ключей и регистрационных документов, страховщики стали пытаться обойти данную проблему. Они начали замещать имеющиеся исключения из покрытия в правилах страхования на большие франшизы, которые де-факто освобождали их от выплат. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии