«Дорожный проект» по борьбе с поддельными полисами ОСАГО от РСА и ГИБДД откладывается на неопределенный срок

4 февраля 2016 г.432
«Дорожный проект» по борьбе с поддельными полисами ОСАГО от РСА и ГИБДД откладывается на неопределенный срок

По обоюдной договоренности между РСА и ГИБДД пилотная версия проекта должна была стартовать в начале 2016 года в двух городах: Москве и Казани. В рамках борьбы с поддельными полисами ОСАГО предполагалось отслеживать, в основном, нарушителей скоростного режима с помощью камер слежения и проверять онлайн наличие подлинного полиса. При этом Игорь Юргенс дал понять, что штрафовать за обнаруженную подделку будут не один раз, а столько раз, сколько владелец фальшивки попадет под прицел камеры.

Однако по словам Кузина, на сегодняшний день ГИБДД не может технически осуществить реализацию данного проекта. Также его воплощению мешают некоторые законодательные издержки и пока еще несовершенство единой базы РСА.

Пролонгация старта таких проверок не лучшим образом скажется на страховщиках, которые надеялись с помощью камер контроля вернуть себе большую часть клиентов, ушедших от них в течение последнего года.

Г-н Кузин предлагает все же не уповать на ужесточение проверок, а вести еще большую пропаганду выгоды подлинников, которые позволят получать выплаты в случае ДТП, а также полностью переместить систему продаж автогражданки на «электронную платформу». При этом со слов представителей ГИБДД стало понятно, что особой поддержки в выявлении фальшивых полисов от сотрудников полиции ждать не стоит, так как бумажный полис внешне практически неотличим от подлинника.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО