Либерализация цен на ОСАГО произойдет в ближайшие три года

9 февраля 2016 г.371
Либерализация цен на ОСАГО произойдет в ближайшие три года

Со слов г-на Уфимцева, на данном этапе страховщики занимаются разработкой дорожной карты, рассчитанной на три года, и пытаются прийти к единому мнению по расширению тарифного коридора и дальнейшей либерализации. Когда консенсус будет найден,  представители РСА внесут предложение на согласование к регулятору (ЦБ), и по итогам данного согласования будет окончательно понятно, в какую сторону двинется ОСАГО в будущем.

При этом Уфимцев уверяет, что грядущее расширение коридора отнюдь не означает приведение тарифов к верхней границе, как произошло в апреле 2015 года. Он говорит, что многие страховщики уже сейчас готовы для некоторой категории водителей в различных регионах снизить стоимость страховки относительно базовой ставки и именно этого они ждут от намеченного реформирования.

В идеале итогом проведения реформ относительно ОСАГО исполнительный директор  РСА считает приход к индивидуальному тарифицированию автовладельцев. Это не изобретенная у нас экспериментальная система, а вполне опробованная западными коллегами схема.

Однако Уфимцев отмечает, что добиться полного принятия автовладельцами тарифов и соответствующих выплат по ОСАГО вряд ли удастся, потому как для этого нужно детально проработать проблему, связную с «износом», и понять точную зависимость стоимости запчастей от скачущего курса евро. При этом необходимо более наглядно объяснять страхователям, что выплаты, предоставляемые  на починку авто, пропорционально зависимы о стоимости страховки и пока она не такая значительная как, например, в каско, говорить о полном возмещению по ремонту  в ближайшем будущем довольно трудно.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО