Безвизовый режим с Турцией будет приостановлен с 1 января 2016

30 ноября 2015 г.334
Безвизовый режим с Турцией будет приостановлен с 1 января 2016

По словам МИД РФ, террористическая угроза, связанная с Турецкой республикой, отнюдь не надумана, а вполне реальна. Лавров также подтвердил, что с каждым днем все больше сомневается в благих намерениях турецкого правительства относительно ситуации в Сирии и, в частности, его позиции в борьбе с терроризмом.

Отметим также, что заявление о приостановке безвизового режима с «турецкой стороной» было сделано спустя всего три дня после инцидента «о нарушении воздушного пространства». И после его вступления в силу россияне не смогут больше воспользоваться упрощенным визовым режимом, установленным с апреля 2011 года, по которому обе стороны могли пересекать границу и находиться в стране не более 30 дней при наличии общегражданского или служебного паспорта.

При этом подобное положение дел, по словам председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, связано не только со случившейся трагедией с Су-24. Она послужила лишь катализатором. Второй не менее веской причиной он считает "нарастающее ощущение гораздо более тесных связей Турции с "террористическим интернационалом", чем это представлялось до сих пор". А это неизбежно приводит к проникновению на турецкую территорию экстремистских элементов, направленных на борьбу с «неугодными». В данном случае введение визового режима говорит не только об ухудшении «понимания» между странами, но и является своего рода шагом в сторону национальной безопасности и защиты наших граждан.

Стоит отметить, что на данный момент в Турции отдыхает около 9 тыс. наших граждан, но все они покинут Турецкую республику до 7 декабря. А тем 6 тыс., кто уже спланировал свои новогодние «каникулы» на турецком взморье, компании предлагают иные варианты отдыха или возмещение средств.

Также пресс-служба турецкого посольства в Москве сообщает, что для их стороны ухудшение отношений между странами «не прошли даром». Около 30 граждан Турции уже имели различные проблемы при пересечении границы России. Граждане были отправлены назад по причине «неправильной визы». МИД данную ситуацию на данный момент не комментирует. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия