Запрет полетов в Египет нанесет миллиардный ущерб туризму

12 ноября 2015 г.388
Запрет полетов в Египет нанесет миллиардный ущерб туризму

По заявлениям представителей туроператоров, прекращение авиасообщения с Египтом может нанести российскому бизнесу существенный ущерб: потери оцениваются в размере 5 миллиардов рублей в месяц. Туристические компании  пытаются минимизировать убытки и надеются на помощь государства.

Коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин оценил реальные и предполагаемые потери туристического бизнеса от приостановки полетов в Египет. В своем сообщении на пресс-конференции 11 ноября он заявил, что только на эвакуацию российских туристов уже потрачено около полутора миллиардов рублей.  По данным Российского союза туриндустрии (РСТ)  из Египта уже вернулось более 40 тыс. россиян, а всего планируется вывезти около 80 тыс. человек. Потери в  оборотных средствах туроператоров Буртин оценил в размере 5 млрд. рублей в месяц.

Как сообщают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), на момент запрета полетов около 150 тыс. туристов успели забронировать туры в Египет и оплатить их. Сейчас туроператорам предстоит возместить клиентам неудавшийся отдых. Как рассказали сотрудники туристических компаний, около трети клиентов соглашаются на перенаправление путевки в другую страну, чаще всего в качестве альтернативы предлагаются Турция или Кипр. Еще треть выбирает депонировать тур, то есть заморозить уже выплаченные туроператору деньги и в течение года воспользоваться ими для оплаты отдыха на любом доступном направлении. Остальные туристы хотят возврата денег или еще не определились с решением.

Помимо расходов по вывозу российских граждан, перед туроператорами стоит вопрос о судьбе своих депозитов за размещение туристов в отелях Египта. Контракты с отелями заключаются на срок до полугода, и, как правило, включают предоплату и выкуп установленного количества номеров. Египетская сторона гарантирует их сохранность, но о возврате средств речь в большинстве случаев идти не будет. Сейчас туроператоры стараются реализовать эти депозиты, оплачивая ими отдых туристов из других стран, не прекративших авиасообщения с Египтом (Белоруссия, Казахстан, Украина), но их объемы даже в сумме  не сопоставимы с российскими.

Сейчас туроператоры пытаются максимально переориентировать клиентов на другие направления. Задачу осложняет и то, что формат отдыха, привычного для Египта, предлагают далеко не все страны и курорты, а после известия о катастрофе самолета А321 над Синайским полуостровом продажи зарубежных путевок существенно снизились.  На компенсацию упущенной выгоды туристическому бизнесу рассчитывать не приходится, но возмещения уже понесенных расходов на возврат туристов туроператоры все-таки ожидают.  Ростуризм попросил туристические компании до конца недели предоставить смету понесенных расходов  и в ближайшее время будут выработаны механизмы их возмещения государством.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия