Новые требования к платежеспособности страховщиков от ЦБ будут обнародованы

8 апреля 2015 г.529
Новые требования к платежеспособности страховщиков от ЦБ будут обнародованы

С 2016 года Банк России планирует ужесточить требования относительно страховых компаний, которые работают с турагентствами и застройщиками. Данные виды страхования, по заявлению ЦБ, регулятор распределяет как социально значимые.

Страховщики, в обязанности которых входит страхование и перестрахование ответственности туроператоров и ответственности застройщиков перед дольщиками, будут ограничены в объеме ответственности, оставленной на собственном удержании. В случае превышения своих «полномочий» страховые компании будут обязаны провести докапитализацию. Порог, установленный для работы с туроператорами, составит  10% от фактического размера маржи платежеспособности, а для застройщиков – 30%.

Также ЦБ планирует ужесточить требования к операциям связанными с банковскими гарантиями и поручительствами.

Для данного вида страхования «нормативный размер маржи платежеспособности увеличивается на величину равную 2 процентам от суммы обязательств страховой организации по выданным банковским гарантиям и объема обязательств, обеспечиваемых страховой организацией по поручительствам», сообщается в документе.

Однако существующая на сегодняшний день норма, в которой размер маржи платежеспособности, как таковой, априори должен превышать норматив не менее, чем на 30 %, не войдет в новый проект ЦБ. При этом проект указания будет содержать требования к тому, каким образом страховые компании должны будут учитывать субординированные займы при расчете фактического размера маржи платежеспособности. Право на их учет впервые появилось у страховщиков в связи с масштабными поправками к закону об организации страховых операций, которые уже вступили в силу ранее.

Обновленные требования Банка России со вчерашнего дня можно увидеть на сайте регулятора. На сайте ЦБ этот проект открыт для публичного обсуждения вплоть до 21 апреля 2015 года. Предположительно нововведения относительно страховщиков ответственности туроператоров и застройщиков начнут вступать в силу с 1 января будущего года. Остальная часть положения Центрального Банка вступит в силу после того, как утратит силу приказ Минфина № 90, который на данный момент регламентирует процедуру расчета маржи платежеспособности страховщиков.

Предполагается, что грядущие изменения смогут в большей степени оградить граждан, заключающих сделки о вступлении в долю с застройщиком либо страхующих турпоездки от потери своих средств путем банкротства страховых организаций.

После вступления в силу нового проекта, страховым организациям будет дан один месяц, чтобы уладить всю «бумажную» часть своей работы и соответствовать введенным Банком России требованиям.

Комментарии