Быть ли обязательному страхованию жилья?

7 октября 2013 г.935
Быть ли обязательному страхованию жилья?

Министерство финансов подтвердило свою позицию о невозможности введения в России обязательного страхования имущества от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. При этом, как сообщает «Коммерсантъ», ведомство выделяет целый ряд причин, значительно влияющих на ситуацию. Во-первых, обязать собственника жилья застраховать имущество нельзя в силу действия Гражданского кодекса (ст. 935). Во-вторых, отсутствие унифицированного порядка оценки стоимости жилья и общей базы данных о стоимости приведет к невозможности установить страховую сумму и возникновению споров по выплатам.

Также Минфин отмечает в целом отрицательное отношение россиян к введению новых видов обязательного страхования и невозможность контроля за соблюдением обязанности оформления страховки. Кроме того, ведомство обращает внимание, что введение обязательного страхования жилья не соответствует утвержденной стратегии развития рынка до 2020 года, в которой озвучивалось приоритетное развитие добровольных видов страхования.

При этом Министерство как раз предлагает обратить внимание на поддержку программы добровольного страхования, которая уже действует в ряде крупных городов. Причем подобные программы предусматривают упрощенный порядок страхования, то есть оплата полиса страхования входит в счет на оплату жилищно-коммунальных услуг.     

Комментарии