Передадут ли страховым компаниям функции ГИБДД?

15 февраля 2012 г.878
Передадут ли страховым компаниям функции ГИБДД?

Вячеслав Лысаков, лидер российского движения автомобилистов «Свобода выбора», намерен внести в Госдуму законопроект, согласно которому оформление ДТП без пострадавших станет возможным без участия сотрудников ГИБДД. Эта норма в первую очередь будет направлена на борьбу с пробками.   

Если в аварии никто не пострадал, то для ее оформления не будет необходимости вызывать сотрудников ГИБДД. Достаточно сфотографировать положение автомобилей, освободить дорогу и вызвать представителей страховых компаний. Помимо фотографий страховщики смогут использовать и записи видеорегистраторов. По мнению депутата, определением виновника ДТП и оценкой причиненного ущерба должны заниматься сами страховые компании. Сейчас из-за мелких аварий, оформлением которых занимаются сотрудники ГИБДД, страдают тысячи водителей и возникают многокилометровые пробки.

Как сообщает портал АСН, большинство участников рынка сходятся во мнении, что подобная инициатива не поможет уменьшить количество пробок, но создаст дополнительные сложности определения виновника аварии и, следовательно, выплаты по полисам ОСАГО. 

У водителей и сейчас в случае аварии с небольшим ущербом (до 25 тыс. рублей) есть возможность обойтись без вызова сотрудника ГИБДД, оформив аварию по системе Европротокола. Однако, по данным РСА, в 2010 году только 4% убытков, выплаченных по ОСАГО, пришлись на ДТП, оформленные по Европротоколу. Как показывает практика, основной сложностью урегулирования споров без вызова ГИБДД остается оформление документов. По данным РСА, 8 из 10 отказов в выплате ущерба по системе Европротокола связаны с ошибками в документах.

В интервью РИА Новости Вячеслав Лысаков также замечает, что  зачастую водители не могут покинуть место аварии, поскольку страховые компании по-разному оформляют полисы автострахования. Для решения этой проблемы он предлагает унифицировать полисы КАСКО, приведя их в соответствие с единой формой.

Депутат отметил, что не исключено проведение эксперимента по оформлению ДТП без ГИБДД в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Комментарии