Этой весной ОСАГО растет, несмотря на погоду

13 апреля 2015 г.749
Этой весной ОСАГО растет, несмотря на погоду

12 апреля вновь выросли тарифы на ОСАГО. Обновленные «ценники» страховки затронули базовые тарифы, которые увеличились на 40%. Такому скачку цен, скорректированных Банком России, мы обязаны обновленному закону об ОСАГО от 1 апреля 2015 года, в котором был повышен лимит выплат за ущерб жизни и здоровья пострадавших в ДТП от 160 000 рублей до 500 000 рублей. Также по сведениям ТАСС, на изменение тарифа повлияло значительное удорожание комплектующих автомобилей и  его запасных частей, последовавших за снижением курса рубля, что составило примерно  20-25%.

При этом, по предположению Банка России, примерно с 1% до 21% от общего объема выплат по ОСАГО вырастет и доля выплат по страховым случаям, связанным с причинением вреда жизни и здоровью.  Исследования РСА (Российского союза автостраховщиков) прогнозируют такое увеличения объема компенсаций: от имеющихся на сегодняшний день 1,5 млрд. рублей до 40 млрд. рублей, – пишет «Интерфакс».

Как сообщает Банк России, тарифы на ОСАГО, а также размер новой базовой ставки страховые компании теперь определяют самостоятельно «по каждой категории транспортного средства и по каждой территории преимущественного использования транспортного средства». Утвержденные базовые тарифы страховщики должны сообщить в ЦБ.

Главный эксперт «Интерфакс» Анжела Долгополова  также поясняет, что страховщикам теперь запрещено  «оценивать» по различным тарифам одни и те же марки автомобилей различной категории клиентов внутри региона, т.е. между обычным водителем и водителем корпорации, владеющих аналогичными автомобилями, различий не будет.

Данные изменения уже отразились на «ценниках» страховых компаний.  По проведенному независимому исследованию корреспондентами «Агентства страховых новостей», пять ведущих страховых компаний Москвы, входящие в десятку лидеров, используют максимальную ставку, выставленного ЦБ тарифного коридора. Также, по данным издания «Коммерсант», «АльфаСтрахование» и «РЕСО-Гарантия» открыто заявили о максимальном подъеме тарифа.

Как повлияет такой поворот событий на жизнь обычных автовладельцев, покажет время, однако эксперты уверены, что рост тарифов по ОСАГО не уменьшит спрос на покупку машин, и при этом  поможет преодолеть кризис в страховой отрасли. Предположительно теперь ОСАГО будет составлять 1% от стоимости покупки  всего автомобиля и не окажет ощутимого воздействия на авторынок в целом.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО