ОСАГО с 1 апреля: шутки в сторону

31 марта 2015 г.553
ОСАГО с 1 апреля: шутки в сторону

В апреле 2015 года будут приняты решительные меры по урегулированию затянувшегося кризиса российского обязательного автострахования. Проблемы убыточности ОСАГО, разорения страховых компаний, продажи полисов  с незаконной «нагрузкой» предполагается решить повышением тарифов.

Уже с 1 апреля вступят в  силу  недавно опубликованные Центробанком территориальные коэффициенты ОСАГО.  В зависимости от результатов оценки убыточности региональные поправки будут снижены для 11 регионов и повышены для 10. Сильнее всех ОСАГО подорожает в Саранске (Республика Мордовия), Камчатском крае (кроме Петропавловска-Камчатского) и в Мурманске. Из-за высокого уровня аварийности эти регионы были оценены как самые убыточные для автостраховщиков.

В этот же день вступит в силу новый порядок выплат по жизни и здоровью. Лимит выплат вырастет с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а методика расчета будет определяться опубликованными таблицами, а не Гражданским Кодексом. Кроме того, возмещение будет выплачиваться после ДТП, не дожидаясь окончания лечения, а круг лиц, имеющих право на компенсацию, расширится. Сейчас компенсации по ущербу здоровью составляют около 1% от всех выплат по ОСАГО, из-за сложной и долгой процедуры сбора чеков и больничных выписок. РСА оценивает возможный рост этой доли до 20%, если упрощение процедуры выплат окажется действительно эффективным.

Следующий этап изменений в ОСАГО назначен на 12 апреля: вырастет базовый тариф на легковые машины. Нынешний тарифный коридор (от 2440 до 2517 руб.) обретет новые границы: от 3432 до 4118 руб., что позволит страховым компаниям осуществлять более гибкую тарифную политику.

Далеко не все согласны с тем, что повышение тарифов – панацея для обязательного автострахования. Неделю назад в ГосДуме были озвучены предложения «заморозить»  изменения  ОСАГО на ближайшие два года, и ограничить полномочия Центробанка как главного регулятора ОСАГО. А вчера, 30 марта перед офисом Российского союза автостраховщиков состоялась протестная акция Федерации Автовладельцев России.

Обеспокоенность граждан вполне понятна: предыдущий опыт взаимодействия страховщиков и страхователей зачастую был трудным и конфликтным. Как заявил Центробанк РФ, 40% обращений граждан связано с нарушениями в области ОСАГО со стороны страховщиков.  Повышение стоимости ОСАГО в некоторых городах составит от 60 до 99%, что существенно увеличит финансовую нагрузку на автовладельцев.

Вместе с тем, повышение тарифов может действительно решить ряд проблем, как минимум, связанных с убыточностью ОСАГО. Ожидается, что новые правила  помогут наладить выплаты и повысить качество страховых услуг даже в традиционно проблемных регионах.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО