ОСАГО в регионах идет по максимальной цене

14 апреля 2015 г.505
ОСАГО в регионах идет по максимальной цене

Идут первые дни обновленного ОСАГО: с 12 апреля базовые тарифные ставки автогражданского страхования были увеличены на 40% и теперь составляют от 3432 до 4118 рублей.  В это же день тарифный диапазон, разрешенный страховым компаниям, расширился с  5 до 20%, а в регионах страховщики получили возможность устанавливать  различные цены (в пределах ценового коридора).

По идее, расширение тарифного коридора должно было «развязать руки» страховым компаниям и дать им возможность свободнее конкурировать за клиентов, применяя более гибкую ценовую политику. На практике же обострения конкуренции не наблюдается: в большинстве регионов крупнейшие страховщики дружно выбрали максимальный разрешенный тариф ОСАГО. Объясняется это, в первую очередь высокой убыточностью обязательного автострахования. Как заявляют представители страховых компаний, убыточность ОСАГО в регионах настолько велика, что продажа полисов по нижней границе тарифов невозможна.

В настоящий момент практически по всем регионам страховые компании установили верхнюю планку ОСАГО.  Например,  компании «ВСК»,  «Уралсиб» и «Согласие» продают ОСАГО по максимальному тарифу по всей РФ, а Ингосстрах  снизил верхнюю планку только для трех регионов из 86. Более того, не все представители страховщиков уверены, что с  убыточностью помогут справиться даже новые тарифы.

Исключением стала только ценовая политика «Росгосстраха».  Лидер рынка ОСАГО установил минимальный тариф почти для всех регионов, только в  десяти субъектах РФ  полисы продаются по средним или повышенным тарифам.  Представители компании заявили, что ставят задачу не заработать на ОСАГО, а обеспечить полисами миллионы автовладельцев, кроме того, увеличение тарифов до максимальной границы способствует социальной напряженности. Впрочем, в рейтинговых агентствах замечают, что у «Росгосстраха» ситуация с  ОСАГО лучше, чем у большинства игроков страхового рынка.

Увидеть обещанную конкуренцию, скорее всего, можно будет только в Москве: здесь минимальный базовый тариф пользуется большей популярностью, его выбрали «Альфастрахование», «МАКС» и «Ингосстрах». С точки зрения продаж ОСАГО Москва  – наименее убыточный регион,  и  нет необходимости продавать полисы по самой высокой цене.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО