«Пойди туда — не знаю куда» для владельцев ОСАГО теперь в прошлом

21 апреля 2015 г.229
«Пойди туда — не знаю куда» для владельцев ОСАГО теперь в прошлом

Пойди туда не знаю куда… для владельцев ОСАГО теперь в прошлом

Спустя полтора года разбирательства по прецеденту, случившемуся в 2013 году в Нижнем Новгороде между компанией «Росгосстрах» и попавшим в ДТП владельцем авто, наконец-то завершились. ЦБ, ФАС и суды встали на сторону автовладельца и признали двухгодичную (2013-2014 гг.) практику отправки попавших в ДТП за сотню километров в офисы урегулирования убытков по ОСАГО незаконной.

Напомним, что в июле 2013 г в УФАС поступила жалоба от гражданина, который, обратившись за урегулированием убытков в «Росгосстрах» в Нижнем Новгороде, получил отказ в приеме документов. Сотрудники офиса предложили ему отправиться в г. Урень, который располагается в 170 км от г. Нижний Новгород, либо посетить своего страховщика ОСАГО.

В апреле 2014 года нижегородским УФАС и ЦБ РФ страховщик был признан нарушителем ч.1 ст.10 закона о конкуренции.  По постановлению ведомств, отказ принимать документы вызвал  «ущемление интересов страхователей иных страховых компаний при получении страховой выплаты», и в августе 2014 г. на страховую компанию был наложен штраф, сумма которого составила 650 000 рублей, согласно ч. 1 ст. 14.31 КоАП о «Злоупотреблении доминирующим положением».

«Росгосстрах» не принял этого решения, и начались судебные тяжбы по оспариванию в суде штрафных санкций, предписанных данной организации. Однако в двух судах страховщик получил отказ. Судами было установлено, что в июне 2013 г. страховщиком был выпущен приказ «О перераспределении клиентских потоков по ОСАГО». Это привело к «ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по обязательному страхованию транспортных средств ввиду того, что клиентам общества создаются более выгодные условия по сравнению с лицами, которые являются потерпевшими от действий застрахованных ООО “Росгосстрах” лиц», - гласит решение суда первой инстанции. Также суд указал, что на долю страховой компании на рынке ОСАГО в этом регионе приходится 29,16 %.

На днях в суде апелляционной инстанции оставили принятое ранее решение в силе, отказав страховщику в его претензиях.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО