Минфин разъяснил, как отстаивать свои интересы при покупке ОСАГО

30 января 2015 г.1677
Минфин разъяснил, как отстаивать свои интересы при покупке ОСАГО

Затруднения при покупке полиса ОСАГО стали в последнее время одной из самых обсуждаемых проблем среди российских водителей. ОСАГО – страховка, обязательная для всех, за ее отсутствие законами РФ предусмотрен штраф. К сожалению, при ее приобретении автовладельцы зачастую сталкиваются с недобросовестным отношением страховщиков: в офисах страховых компаний могут отказать в продаже полиса под надуманным предлогом или навязывают дополнительные страховки. Сегодня Министерство финансов рассказало о порядке действий в подобных случаях.

 

Согласно статье 426 Гражданского Кодекса РФ страховая компания, продающая ОСАГО, обязаны продавать эти полисы любому обратившемуся водителю (при наличии у того всех необходимых документов). Отдельным пунктом отмечена безусловная недопустимость навязывания одних товаров и услуг для приобретения других. Если есть возможность предоставить услугу, отказываться от заключения договора запрещено.

Если компания по тем или иным законам обязана заключить договор, но уклоняется от этого, ее клиент может подать в суд с требованием принудить ее к заключению договора, и, согласно 445 статье Гражданского Кодекса РФ, уклоняющаяся компания будет должна возместить нанесенные этим убытки.

В Правилах ОСАГО указано, что владелец машины может для заключения договора выбрать любую компанию, продающую ОСАГО. Если он правильно заполнил заявление установленного образца и предъявил все необходимые документы, страховая компания или ее агент не имеют права отказывать в заключении договора ОСАГО. При невозможности совершения сделки страховщик должен предоставить письменный отказ о невозможности заключения договора и сообщить об этом в ЦБ и РСА.

 

Выданный документ должен подтверждать отказ в заключении договора  ОСАГО, и являться основанием для обращения в суд либо для направления в Центральный Банк РФ жалобы на страховщика. Как известно, зачастую представители страховых компаний отказываются выдавать такие отказы, поэтому доказательствами также могут служить свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, копии документов и заявления, при подаче жалобы их необходимо приложить. Статья 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что немотивированный отказ в продаже ОСАГО, равно как и навязывание дополнительных товаров и услуг карается административным штрафом в размере 50 тыс. руб.

 

Министерство финансов уведомляет: во всех случаях, когда Вам необоснованно отказываются продавать полис ОСАГО, затрудняются в письменном виде объяснить причину отказа или навязывают дополнительные товары/услуги, нужно направлять заявления в Центральный Банк Российской Федерации по адресу 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д.12.

Теги:

Комментарии

борис
в дубовке невозможно купить осаго ни в однои кампании .на прсьбу дать письменное подтверждение отказа дельцы страховщиков говорат что у них нет печати .и отсылают подальше- в волгоград -ну а там -очередь на недели-где власти?
2016-05-13 10:16:42
Алексей
Наша власть только для того, чтобы в карман класть. С такой проблемой не могут навести порядок, всё перекладывают на плечи людей(налогоплательщиков)
2016-07-21 14:11:30
сергей
Надо всем послать их подальше и не страховаться
2016-10-12 11:50:25
Калькулятор ОСАГО