Проект поправок об ОСГОП обнародован на этой неделе

28 апреля 2015 г.321
Проект поправок об ОСГОП обнародован на этой неделе

На днях Минфином был обнародован законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон об ОСГОП – обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами. Данный проект имеет отношение к любым перевозкам кроме: легкового такси, подвесной канатной транспортной дороги, а также транспортного фуникулера.

В обнародованном документе говорится об основаниях к расторжению договоров ОСГОП и уточняется порядок определения суммы, исходящей из уплаченной части страховой премии, которая причитается при расторжении данного договора. Кроме прочего, новым законопроектом определяется дата, считающаяся датой расторжения договора обязательного страхования.

Также пояснительная записка к проекту закона оговаривает случаи диверсии и террористических актов, которые страховщик предотвратить не может, а следовательно, освобождается от выплат. Однако согласно законопроекту страховщик и страхователь могут согласовать этот момент и включить указанные риски в договор ОСГОП.

Спорные моменты, которые могут произойти между страховой компанией и застрахованными лицами, предполагается снизить путем введения новых критериев и подходов к расчету количества пассажиров при формировании страховых премий. В учет будут браться как количество транспортных средств, так и число рейсов и численность мест в транспортном средстве.

Новый законопроект затрагивает также положения о проводимом Банком России раз в год мониторинге предельных значений страховых тарифов. При этом он включает в себя анализ того, как обязательное страхование воздействует на субъекты предпринимательской деятельности не только в транспортной сфере, но и в страховой.

Еще одна цель данного законопроекта – произвести синхронизацию положений о применении неустоек (пени), а также финансовых санкций во время нарушений страховыми или транспортными компаниями (метрополитен) сроков выплат или направлений мотивированного отказа в выплате потерпевшим лицам, с подобными нормами, предусмотренными для прочих федеральных законов, таких как ОСАГО, ОСОПО и тд.

Для повышения безопасности перевозок, согласно представленному законопроекту, будет предусмотрено уточнение оснований для регрессных требований страховой компании к перевозчику.

Также новый законопроект вводит обязательную предварительную выплату на случай банкротства страховой компании или отзыва у нее лицензии. Компенсация будет выплачиваться профессиональным объединением страховщиков и составит 100 000 рублей.

Данный проект будет обсуждаться публично вплоть до 23 июня 2015 года, после чего некоторые из поправок будут внесены в действующий закон.

Комментарии