Готовится снижение штрафов за езду без ОСАГО

7 апреля 2015 г.481
Готовится  снижение штрафов за езду без ОСАГО

Депутатами Госдумы Игорем Лебедевым, Андреем Свинцовым и Ярославом Ниловым готовится новый проект закона, который будет призван внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ.  По мнению данных членов фракции ЛДПР меры, принимаемые на сегодняшний день против водителей у которых нет обязательной страховки, либо истек срок ее годности, чрезмерно строги.  Новый проект направлен на уменьшение суммы штрафов, которые взимаются согласно статье 12.37 КОАП «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ТС)».

На сегодняшний день за управление транспортным средством после истечение срока, предписанного страховым полисом ОСАГО, с водителя взимается штраф в размере 500 рублей, а за отсутствие страховки как таковой – 800 рублей. Законодатели фракции ДЛПР предлагают смягчить данные меры и в случае небольшой просрочки в несколько дней или первичной езде без ОСАГО заменить штраф в 500 рублей на административное предупреждение. «Злостным» же нарушителям, не застраховавшим свою гражданскую ответственность и транспортное средство снизить штраф с 800 рублей до 500 рублей.

Депутат Игорь Лебедев убежден, что повышение тарифов на ОСАГО, массовые фальсификации административных протоколов, а также все чаще применимая практика платных парковок, ставит сегодняшних водителей перед фактом неожиданных и обязательных финансовых вложений.

— Тяжелое положение, в котором оказывается сегодня российский автовладелец, — это результат целого комплекса действий со стороны желающих заработать профильных инстанций. Сюда относятся и недавняя массовая акция липовых штрафов МАДИ, и поведение эвакуаторщиков, и неподъемные для многих тарифы парковки, и непомерные запросы страховщиков, притом, что даже по повышенной цене полис ОСАГО получить не так-то просто, -  говорит  Лебедев.

Также  лидеры фракции разрабатывают некоторые поправки в ФЗ «Об ОСАГО».  Законодатели предлагают владельцам автомобилей, у которых уже имеется полис ОСАГО, беспрепятственно передавать его вместе со свидетельством о регистрации транспортного средства другому водителю. При этом они настаивают на неизменности стоимости полиса.

Данные поправки к законам и их смягчение, согласно соавтору законопроекта Ярославу Нилову помогут страховщикам не потерять потенциальных и уже имеющихся клиентов, т. к. сложившаяся сейчас ситуация в России может привести к полному отказу от полисов ОСАГО среди автомобилистов. Также данный законопроект обещает уменьшить число поддельных полисов, широко распространенных в настоящее время.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО