СО «Помощь» не получила помощь от Конституционного суда

27 апреля 2015 г.437
СО «Помощь» не получила помощь от Конституционного суда

Конституционный Суд РФ отклонил жалобу СО «Помощь» о признании не соответствующей Конституции нормы ГК РФ о последствиях недействительности сделки, и дал полное основание судам взыскать со страховщика около 400 миллионов рублей премий, причитающиеся за признанные недействительными договора СМР, заключенным с МОДЦ.

История началась с того, что СО «Помощь», опираясь на «букву закона», а точнее на ст. ст. 8, 19, 34 и 35 Конституции РФ, пыталась доказать, что «в части, позволяющей суду при применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде двусторонней реституции возвращать каждой из сторон только фактически переданное имущество или денежные средства, без учета рыночной стоимости фактически полученных стороной договора экономических ценностей».

Кроме прочего, по мнению «Помощи» также была нарушена Конституционная норма договора имущественного страхования, согласно которому премия обязана покрыть убытки при наступлении страхового случая. Как считает данное СО: «данная обязанность является только одной из составных частей страховой услуги, оказываемой страховщиком страхователю по договору имущественного страхования».

КС РФ отклонил все жалобы СО «Помощи» и не принял их к рассмотрению, дав понять, что, опираясь на п. 2 ст. 167 ГК РФ, любая признанная недействительной сделка влечет за собой  возврат каждой из сторон всего полученного по сделке. При невозможности возврата имущества натурой, должно произойти возмещение его стоимости. При этом определять действительность оказания услуг страховщиком по договору и устанавливать фактические обстоятельства Конституционный Суд не намерен, т.к. это не входит в его обязанности согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ.

Не смотря на то, что в феврале нынешнего года суды пытались встать на сторону СО «Помощь», объявив, что взысканная в пользу МОДЦ премия не считается основательным обогащением страхователя, суд апелляционной инстанции признал данное решение недействительным.

Это решение окончательное и теперь дело стоит за страховщиком, который явно не ожидал такого поворота событий. Не смотря на долгое разбирательство и всевозможные препоны с обеих сторон, на данный момент СО «Помощь» обязана вернуть полученные по 17 договорам страхования СМР с МОДЦ, признанным недействительными, премии на общую сумму 400 000 000 рублей. 

Комментарии