Страховщики больше не могут требовать документы с граждан

6 апреля 2015 г.367
Страховщики больше не могут требовать документы с граждан

Правила, предусмотренные в большинстве страховых компаний, которые обязуют предоставить застрахованное лицо пакет документов страховщику в строго отмеченный срок, признаны незаконными. Такие меры, как считает Роспотребназдор, являются полным нарушением прав потребителей.

Данное нарушение было выявлено в ходе проверки Роспотребнадзором правил страховой компании «Ингосстрах». Основным камнем преткновения стала следующая выдержка из правил страхования выезжающих за рубеж, предусмотренных в данной компании:

«Заявление и документы на возмещение понесенных расходов <...> должны быть предоставлены Страховщику не позднее 30 (тридцати) календарных дней с момента возвращения Застрахованного из поездки, во время которой произошел страховой случай».

Также правила компании «Ингосстрах» гласили, что застрахованное лицо может лишиться выплаты частично или полностью, в случае невыполнения условий по предоставлению документов, описанных выше. Для представителей Роспотребнадзора такая политика страховой компании показалась неприемлемой, и «Ингосстраху» было предложено незамедлительно прекратить нарушение прав потребителей. Страховая компания не согласилась с данным решением и обратилась в суд.

Однако благодаря решению Арбитражного суда Тульской области Роспотребнадзор одержал победу в данном «спорном» вопросе.  По указанному определению Тульского арбитражного суда страхователь обязан в незамедлительном порядке сообщить страховщику о наступлении страхового случая, согласно ст.961 ГК РФ. При этом, если существует договор, предусматривающий определенные способы или сроки подобного уведомления, то они должны быть исполнены в соответствии с условиями договора. Неисполнение данных обязанностей разрешает страховщику отказать в выплате, если конечно не будет доказано, что у  страховой компании  имелись точные сведения о страховом событии, по которым она обязана выплатить страховое возмещение.

Также судом была сделана ссылка на п.29 с постановлением Пленума Верховного суда, в котором изложены положения о добровольном страховании имущества граждан. Они обязывают страхователя лишь уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая определенным способом и в определенный срок. При этом не нужно одновременно предоставлять пакет документов на страхователя, отмечает суд.

По указанию суда следует, что: «На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что возложенная <...> на страхователя (застрахованное лицо) обязанность по предоставлению страховщику в срок не более 30 дней комплекта документов, необходимого для определения понесенных расходов, не соответствует положениям статьи 961 ГК РФ и ущемляет права потребителя».

Несколько дней назад данное указание осталось в силе, благодаря решению суда апелляционных инстанций.

Комментарии