Первые итоги: страховщики ОСАГО стали больше платить

24 апреля 2015 г.523
Первые итоги: страховщики ОСАГО стали больше платить

Результатом  действия новых правил ОСАГО уже стал существенный рост выплат, правда, с учетом новых, повышенных тарифов, сборы тоже ощутимо возросли. Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел итоги первого квартала 2015 года. Сборы страховых компаний по ОСАГО возросли на 29%, а выплаты – на 42%, средняя выплата выросла на 34%.

Правила и методики расчета ОСАГО, почти не менявшиеся последние десять лет, с октябре 2014 года наконец-то начали сдигаться с мертвой точки,  это отметили как страховщики, так и их клиенты-автовладельцы.  Унифицирована система расчета ущерба и стоимости ремонтных работ, пострадавшие в ДТП обращаются за возмещением  в свою страховую компанию, лимиты  выплат существенно возросли. Компенсируется это повышением базовых тарифных ставок и установлением диапазона цен, внутри которого страховые могут конкурировать. Топ-менеджеры страховых компаний отмечают, что это уже повлияло на размер средней выплаты по полису ОСАГО, кроме того, прямое возмещение убытка в какой-то степени стимулирует страховщиков платить больше, чтобы избежать судебного разбирательства и сохранить лояльного клиента на следующий год.

Пока что ситуация для страховых компаний не представляется простой: полисов по новым тарифам продано еще совсем немного, а выплаты стремительно вырастают, главным образом из-за повышения их лимита и переиндексации цен на запчасти и ремонт в справочниках. Но уже в 3-4 кварталах соотношение полученных сборов и выплат по страховым случаям должно уравновеситься.  За январь-март 2015 года отмечается снижение продаж ОСАГО.  Причин тому много: отдельные страховщики сознательно притормозили с продажами в ожидании новых тарифов, количество автомобилей снизилось в силу экономических причин, а некоторые водители после повышения цен стали пренебрегать покупкой ОСАГО, тем более  что штраф за отсутствие полиса остается сравнительно небольшим, не более 800 рублей.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО