Техосмотр: новые правила и первые впечатления

2 февраля 2012 г.879
Техосмотр: новые правила и первые впечатления

С 1 января 2012 вступили в силу новые правила прохождения технического осмотра.

Так, автомобили, которым нет трех лет, не должны проходить техосмотр. Если вашей машине от трех до семи лет, то талон техосмотра нужно будет получать раз в два года, а вот автомобилям старше семи лет придется проходить техосмотр ежегодно.

Согласно новому регламенту ответственность за получение талона техосмотра ложится на автовладельца; пройти техосмотр можно, например, в автосервисе или у автодилера. Главное требование – наличие диагностического оборудования, технического эксперта в штате и возможности передавать информацию о выданных талонах техосмотра в единую автоматизированную информационную систему. Аккредитацией операторов технического осмотра будет заниматься Российский союз автостраховщиков.

Изменения коснулись не только возможного места и порядка прохождения техосмотра, но и вопроса покупки полиса ОСАГО. До 1 января этого года процедура выглядела следующим образом: автовладелец покупал полис ОСАГО, потом ставил свой автомобиль на учет и проходил технический осмотр. Теперь порядок действий меняется: автовладелец сначала должен пройти техосмотр, затем оформить ОСАГО, а потом зарегистрировать машину. С 2012 года застраховать машину по ОСАГО без предъявления талона техосмотра невозможно.

Еще одно нововведение касается срока действия талона техосмотра: приобретение полиса ОСАГО возможно только в том случае, если срок действия вашего талона технического осмотра истекает более чем через шесть месяцев.

Новый закон вызвал неоднозначные оценки как у автовладельцев, которым такой порядок покупки ОСАГО и прохождения техосмотра пока непривычен, так и у многих страховых компаний.

Например, по мнению Данила Хачатурова, президента ГК «Росгосстрах», новый закон принесет страховым компаниям скорее убытки, нежели прибыль. «Техосмотр — это такая смешная штука. Его не было полгода совсем, и все нормально жили. Теперь ТО привязали к нам и сказали, что мы несем за него ответственность. Техосмотр никаких дополнительных доходов нам не принесет, а вот убытки мы понести можем, так как люди какое-то время не будут понимать, как им действовать. У нас теперь есть задача не потерять своих клиентов по ОСАГО», — цитирует Данила Хачатурова интернет-портал 66.ru.  

Для контроля исполнения нового закона Федеральная служба по финансовым рынкам России направила крупнейшим страховым компаниям запросы на предоставление реестров договоров ОСАГО, заключенных с 1 по 15 января 2012 года, в которых указаны реквизиты выданных талонов техосмотра. 

Комментарии