В закон о техосмотре хотят внести изменения

16 февраля 2012 г.841
В закон о техосмотре хотят внести изменения

Закон о техосмотре, вызвавший немало споров среди автовладельцев и представителей страховых компаний, может быть изменен уже в ближайшем будущем. Как сообщает газета «Ведомости», председатель Госдумы Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник предложили ряд поправок в этот закон, а также в закон об ОСАГО.  

Новый законопроект предполагает отмену запрета на оформление полиса ОСАГО в том случае, если срок действия талона техосмотра заканчивается менее чем через 6 месяцев. Таким образом, ответственность за прохождение техосмотра полностью ложится на автовладельца, а договор ОСАГО может быть заключен после предъявления автовладельцем талона ТО или договора, заключенного с аккредитованным оператором техосмотра, в котором указан срок прохождения техосмотра.

Также за страховыми компаниями закрепляется право предъявлять регресс к страхователю, если на момент наступления страхового случая срок действия талона техосмотра истек. Законопроект предусматривает и ужесточение наказания за нарушение ПДД с пострадавшими или погибшими, если виновник аварии не прошел техосмотр.

Изменения коснулись и транзитных автомобилей: авторы законопроекта предлагают отменить проведение техосмотра и разрешить оформление договоров ОСАГО на срок их следования к месту регистрации или проведения ТО.

Все эти меры должны сделать действующий порядок прохождения техосмотра более удобным для автовладельцев.  

Комментарии

Калькулятор ОСАГО