Угонов больше не будет?

10 декабря 2013 г.1176
Угонов больше не будет?

Как сообщает «Российская газета», в скором времени бизнес автоугонщиков станет бессмысленным, поскольку новая система, взятая на вооружение ГИБДД, позволит найти любой автомобиль. Эта система, уже прошедшая опытную эксплуатацию, получила название «Паутина». На данный момент, она применяется в трех столичных округах. Однако, по заявлению Виктора Коваленко, заместителя начальника управления ГИБДД ГУ МВД по г. Москве, это не московская, а федеральная система.

Суть «Паутины» в том, чтобы анализировать информацию о передвижении автомобилей и других ТС, придерживаясь принципа о том, что машина не может приехать из ниоткуда и пропасть в никуда. В эту специальную интеллектуальную программу поступают данные со всех камер наружного наблюдения системы МВД, а также Единого центра хранения данных (в общей сложности – порядка 111 тыс. камер).

«Паутина» может распознать марку авто, однако пока она различает лишь 7 самых популярных. Поиск машины может происходить даже по части номера. Фактически, программа может найти угнанный автомобиль еще до того, как его владелец заявит о пропаже. Это возможно, поскольку в систему заложен анализ нетипичного «поведения» машины. Выглядит это следующим образом: камера зафиксировала определенный автомобиль, но программа знает, что авто с такими номерами не въезжала в данный район. Система оповещает о том, что автомобиль необходимо проверить. Возможно, он находится в розыске.

Кроме того, сейчас тестируется еще одна возможность «Паутины»: система знает обычные маршруты постоянно пользующегося автомобилем водителя. Если однажды автомобиль начинает движение не по привычному маршруту – это также станет сигналом к тому, чтобы проверить машину.

Насколько эффективна будет система, покажет время, а пока предлагаем Вам защитить свой автомобиль от угона с помощью полиса КАСКО.

Комментарии